Caracóis
O que seria do Verão sem caracóis? Gosto bastante, e às vezes faço em quantidade para poder congelar e comer mais tarde. Motivo pelo qual estamos num mês com "erre" e ainda tenho estes bichos irrequietos para apreciar.
Costumo misturar caracóis com caracoletas, normalmente numa proporção de 2 para 1.
Ingredientes
* 2 kgs caracóis
* 1 kg caracoletas
* Cebola (1 a 2 dependendo do tamanho)
* Alho (1 cabeça)
* Louro (2, 3 folhas)
* Oregãos
* 2 caldos Knorr de carne
* Bacon aos bocados
* Sal, malagueta (ou piripiri)
Lavar os caracóis muito bem, em várias águas. Lavar, lavar, lavar e, à precaução, lavar outra vez. Até sair a água limpa. Deixá-los estar no tacho, por um bocado (estão tão húmidos que acabam por pôr a cabecinha de fora), e depois cobri-los de água, mais ou menos dois dedos acima. Pôr em lume muito brando, no mínimo, até deixarem de se mexer. Quando a água começar a ferver, vai-se formar espuma. Tirar com a escumadeira, e quando já não tiver espuma, juntar os alhos, a cebola cortada aos quartos, o louro, o bacon (a gosto), os oregãos e rectificar de sal. Deixar ferver durante alguns minutos e no fim juntar a malagueta (ou piripiri, depende dos gostos), deixar ferver mais um pouco e desligar do lume, deixando apurar o gosto.
Já substitui o bacon por chouriço numa altura em que o deixei acabar e também ficou bom.
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