Caracóis

 


O que seria do Verão sem caracóis? Gosto bastante, e às vezes faço em quantidade para poder congelar e comer mais tarde. Motivo pelo qual estamos num mês com "erre" e ainda tenho estes bichos irrequietos para apreciar.


Costumo misturar caracóis com caracoletas, normalmente numa proporção de 2 para 1. 


Ingredientes

* 2 kgs caracóis

* 1 kg caracoletas

* Cebola (1 a 2 dependendo do tamanho)

* Alho (1 cabeça)

* Louro (2, 3 folhas)

* Oregãos

* 2 caldos Knorr de carne

* Bacon aos bocados

* Sal, malagueta (ou piripiri)


Lavar os caracóis muito bem, em várias águas. Lavar, lavar, lavar e, à precaução, lavar outra vez. Até sair a água limpa. Deixá-los estar no tacho, por um bocado (estão tão húmidos que acabam por pôr a cabecinha de fora), e depois cobri-los de água, mais ou menos dois dedos acima. Pôr em lume muito brando, no mínimo, até deixarem de se mexer. Quando a água começar a ferver, vai-se formar espuma. Tirar com a escumadeira, e quando já não tiver espuma, juntar os alhos, a cebola cortada aos quartos, o louro, o bacon (a gosto), os oregãos e rectificar de sal. Deixar ferver durante alguns minutos e no fim juntar a malagueta (ou piripiri, depende dos gostos), deixar ferver mais um pouco e desligar do lume, deixando apurar o gosto.


Já substitui o bacon por chouriço numa altura em que o deixei acabar e também ficou bom. 

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