Moqueca de Tamboril


    Confesso que não sei se a moqueca é um prato tipicamente brasileiro, angolano, cabo-verdiano... Não sei. Já li várias versões, portanto, peço desculpa, mas não sei mesmo. Sei que é delicioso e que tinha de experimentar fazer em casa, depois de comer num pequeno restaurante familiar cuja dona, Maria, tem uma mãozinha para a cozinha que é de se lhe tirar o chapéu.

    Fiz com tamboril, que era o peixe que tinha disponível, mas sei que há várias variantes, com camarão, cação, frango e até couve-flor. Penso que a base da receita pode ser adaptável a qualquer ingrediente que se tenha em casa.


Ingredientes

* 1 embalagem de tamboril congelado (descongelou previamente)

* 1 pimento verde às tiras + 1 pimento vermelho às tiras

* 1 cebola partida às rodelas

* 2 tomates pequenos partidos às rodelas

* 1 lata de leite de coco (400ml)

* Azeite + vinagre

* Sal, açafrão, pimenta preta q.b.

* 1 caldo knorr galinha

* 1 pouco de molho de soja


Primeira camada no tacho com a cebola, um tomate e parte dos pimentos às tiras. O peixe, que ainda se encontrava ligeiramente congelado, foi por cima, após o que temperei de sal, pimenta preta, açafrão, molho de soja e vinagre (pus um bocado a olho conforme as quantidades que tinha no tacho). Pus azeite - aqui liberalmente - e voltei a por os vegetais que faltavam por cima. Pus um caldo knorr de galinha e tapei, deixando cozinhar em lume brando. O peixe e os vegetais libertaram água e acabou por cozer assim mesmo. Quando estava quase pronto, reguei com o leite de coco e envolvi muito bem, mas com cuidado para não desmanchar o peixe. 

Servi com arroz basmati e estava uma delícia.

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