Bolo de Maçã e Canela



Fiz este bolinho lindo e maravilhoso no fim de semana em que cá esteve a minha avó. Sei por experiência que é uma gulosa inveterada mas que da sua boquinha não sai um pedido nem para um grãozinho de açúcar.

Comeu, lambeu os dedos e justificou que tinha "uma quebrazinha de açúcar no sangue" lol.

Ingredientes
* Uma tigela cheia de maçãs cortadas aos bocados (possivelmente seriam 3 ou 4 maçãs de tamanho "normal" mas ainda tenho daquelas maçãzinhas minúsculas que a tia do meu marido nos deu)
* 1 colher de sopa bem cheia de canela
* 1/2 chávena de chá de óleo
* 2 chávenas de chá de açúcar
* 3 chávenas de chá de farinha
* 1 colher de sopa de fermento
* 3 ovos

Reduzi a maçã a puré e reservei; pus no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar. Depois misturei a farinha e o fermento. Em seguida, dividi a massa ao meio; numa misturei o puré de maçã, na outra, a canela, e depois verti alternadamente para uma forma e foi ao lume até cozer.

As manchas mais escuras no bolo são da canela. Envolvi as duas massas e curiosamente a da canela flutuou no meio da maçã.

Ficou delicioso com o sabor alternado da maçã e da canela. Foi-se todo em menos de nada.

Afinal, a minha avó tinha "uma quebrazinha de açúcar no sangue" ehehehehe.

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Pudim de Limão



No fim de semana resolvi fazer um pudinzinho. Já tinha saudades e este atraiu-me pelo sabor cítrico.

Ingredientes
* 1 lata de leite condensado
* 1 lata de leite normal
* 4 ovos
* Raspa de um limão
* Caramelo líquido para untar a forma

Comecei por bater os ovos inteiros, envolver os leites e misturar tudo muito bem. Por fim juntei a raspa de limão. Untei a forma com caramelo líquido e verti o líquido.

Cozeu em banho maria na panela de pressão por meia hora.

Estava muito muito bom, de tal forma que desapareceu num instante.

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Pastéis de Bacalhau



No dia em que fiz a sopa alentejana, cozi duas postas de bacalhau para dar mais paladar à sopa. A água foi para a sopa, mas e o bacalhau?

Foi para esta pequena maravilha.

Ingredientes
* 2 postas de bacalhau
* Batatas
* Coentros
* Sal, alho e pimenta
* 2 ovos
* 1 cebola

Cozi e desfiz as batatas em puré. Desfiei o bacalhau sem o migar, temperei de sal e pimenta, parti a cebola e os alhos aos bocados, juntei os ovos, o puré e envolvi tudo. Fritei colheradas em óleo quente.

A minha avó fazia-os frequentemente e ficavam sempre maravilhosos. Depois de ter feito estes é que ela me disse que passava quer a batata quer o bacalhau pelo passe-vite, de forma a que se desfizessem completamente e mais facilmente se envolvessem.

Ficam muito saborosos.

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Macarronada de Atum



Este foi mais um dia em que me esqueci de deixar comida a descongelar. Como dizia o outro, "a tropa manda desenrascar" lol

Ingredientes
* 250 grs massa tipo macarrão
* 1 lata feijão frade
* 3 latas de atum
* 3 tomates
* 3 ovos
* Sal, azeite a vinagre

Cozi a massa em água e sal, cozi os ovos. Dispus numa travessa a massa cozida, misturei o feijão com o atum escorrido e esmagado com um garfo, dispus o tomate e o ovo cortado por cima.

Já no prato, temperei de sal, azeite e vinagre.

Peço muita desculpa pela foto, mas não me lembrei de tirar à travessa.

Excelente para o tempo quente porque se come muito bem frio.

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Frango Guisado com Esparguete e Ervilhas


Há imenso tempo que me andava a apetecer um esparguetezinho com frango guisado. Acho que já não comia há anos.

Hoje tive de o fazer para poder tirar dali o sentido, lol.

Ingredientes
* 1 frango partido aos bocados
* 1 lata de ervilhas
* 1 embalagem de esparguete
* 1 cebola
* 3 dentes de alho
* Polpa de tomate (fiz a olho mas teria talvez 4 colheres de sopa)
* 1 caldo knorr de galinha
* Sal
* Vinho branco
* Piri-piri

Temperei o frango de sal; parti a cebola e os alhos aos bocadinhos e salteei em azeite; juntei a polpa de tomate, mexi, e depois juntei o vinho branco. Juntei bastante água, deixei ferver, adicionei o knorr e o frango e deixei cozinhar.

Juntei o esparguete, deixei cozinhar e quando estava quase juntei as ervilhas. Quando estava tudo praticamente cozinhado, juntei o picante e deixei tomar gosto.

Estava delicioso!

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Sopa Alentejana



O meu maridinho surpreendeu-me ontem com este pedido. Parecia que estava de desejos. "Amor, podes fazer-me uma sopa alentejana?"

Confesso que fiquei a olhar para ele, porque nem sequer tinha coentros ou pão alentejano. Mas o desejo era tanto que ele tratou de tudo.

Não pus quantidades porque fiz tudo a olho.

Ingredientes
* Água (usei a água de cozer o bacalhau para lhe dar outro gostinho)
* 4 ovos
* Pão alentejano cortado aos bocados
* Sal
* 8 dentes de alho
* Coentros
* Azeite

Tinha estado a cozer bacalhau e resolvi aproveitar a água. Deixei ferver, deitei os ovos lá para dentro e deixei escalfar, juntei azeite e mexi, após o que juntei o alho migado, os coentros e o sal. Mexi, deixei cozinhar e depois servi em pratos de sopa cujo fundo já estava coberto de bocados de pão.

Deve-se comer bem quentinha e digo-vos que estava uma maravilha!

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Peitos de Frango Panados Recheados



O meu marido adora Cordon Bleu, por isso no outro dia estava a olhar para uns peitinhos de frango e pensei: "Isto recheado marchava que era uma beleza!"

E marchou.

Ingredientes
* 6 peitos de frango abertos ao meio
* 6 fatias de queijo
* 6 fatias de fiambre
* Sal, alho e pimenta
* Pão ralado
* Ovo
* Sumo de limão

Temperei os peitos de frango com sal, alho, pimenta branca e sumo de limão; deixei marinar por um bocado. Depois recheei com fiambre e queijo e fiz um rolinho, fechando com palitos.

Passei por pão ralado, ovo e fritei em óleo quente.

Servi com arroz de tomate e estava uma delícia.

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Arroz de Tomate


Gosto muito de um arrozinho de tomate mas tem de ser malandrinho. O meu marido não aprecia, porém, e eu raramente o faço, mas desta vez não resisti.

Ingredientes
* 1 cebola
* 2 dentes de alho
* Azeite
* 3 medidas de arroz
* 9 medidas de água
* Polpa de tomate
* Sal

Refoguei a cebola e os dentes de alho picados em azeite bem quente, juntei a polpa de tomate (um pouco a olho, mas depende do gosto de cada um), mexi muito bem. Depois juntei a água e o arroz e deixei cozer.

É muito bom e eu costumo fazer sempre que faço filetes.

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Bolo Pudim Boca Doce




Mais uma que tirei da Teleculinárias por achar piada ao conceito de pudim/bolo.

Ingredientes
* 4 saquetas de pudim Boca Doce (usei de morango, baunilha, chocolate e caramelo)
* 200 grs bolacha maria ralada
* Coco Ralado
* 1 litro de leite
* 12 colheres de sopa de açúcar (usei três em cada pudim)

Triturei as bolachas até ficarem tipo pão ralado e fiz cada pudim separadamente usando 2,5 dl de leite. Deitei o primeiro pudim numa tigela funda, cobri com bolacha ralada, dispus imediatamente o outro pudim por cima (ainda quente e líquido), outra camada de bolacha e assim sucessivamente.

Alternei cada pudim com uma camada de bolacha maria ralada, e por cima da última além da bolacha maria ainda pus coco ralado, um pouco a olho.

Foi ao frio porque este doce deve ser servido bem fresco.

Cá em casa adoraram!

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Empadão de Arroz e Atum



Esta é uma forma diferente de comer atum. Costumo fazer este empadão com alguma frequência porque cá em casa gostamos muito.

Pus os ingredientes um pouco a olho.

Ingredientes
* 300 grs arroz
* Meio pimento verde
* 3 dentes de alho
* 3 latas de atum
* 2 colheres de sobremesa de molho de whisky
* 1 cebola pequena
* 12 delícias do mar
* Sal
* Azeite

Parti o pimento verde aos bocadinhos, tal como a cebola e os dentes de alho. Refoguei em azeite e juntei o arroz, deixando fritar. Depois juntei água e deixei o arroz cozer.

Enquanto cozia, esmaguei o atum com um garfo e envolvi no molho de whisky. Quando o arroz ficou pronto, misturei as delícias, ainda congeladas e cortadas aos bocadinhos, e envolvi. Pus uma camada de arroz num tabuleiro de ir ao forno, depois cobri com o atum, e finalizei com o arroz restante.

Foi ao forno por dez minutos para secar.

Rápido e delicioso!

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Pudim de Iogurte



Vi esta receita na Teleculinárias e confesso que fiquei levemente curiosa para ver no que ia dar. No entanto, e por não ter o pão que a receita exigia, substituí por bolacha maria. Acho que ainda foi o que salvou este pudim.

Ingredientes
* 120 grs açúcar
* 4 iogurtes de aromas (usei de tutti frutti)
* 2 dl leite morno
* 4 ovos
* Bolachas Maria

Liguei o forno a 180º C, untei uma forma com margarina e polvilhei com açúcar; forrei o fundo da forma com a bolacha maria. No liquidificador, deitei os ovos, os iogurtes, o leite, mexi muito bem e verti para a forma. Foi ao forno em banho maria por 45 minutos.

Arrefeceu dentro do banho maria e foi ao frio até ao momento de servir.

Honestamente não sei o que estava à espera. Já sabia que não podia ser muito doce, e é muito fresquinho, bom para um dia de calor. Fiquei foi a pensar que lhe faltava qualquer coisa e que a Teleculinárias está decididamente a baixar de padrão.

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Bolo de Canela



Esta receita fui resgatar àquele já mencionado livro que herdei da minha bisavó. Tinha saudades deste bolinho e de hoje não passou.

Ingredientes
* 250 grs farinha
* 250 grs açúcar
* 2 ovos
* 1 colher de sopa de manteiga (bem cheia) derretida
* 1 colher de sopa de canela
* 1 colher de café de fermento
* 1 dl de leite

Mistura-se o açúcar com os ovos, junta-se a canela e o fermento, o leite e a margarina e por fim a farinha. Bate-se tudo muito bem e vai ao forno a cozer em forma de bolo inglês untada e polvilhada.

Muito simples e saboroso.

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Língua de Vitela Estufada



O meu marido confessou-me que tinha saudades de uma língua de vaca assada. Fiquei desnorteada porque nunca tinha feito nenhuma, e isto apesar de apreciar bastante. É curioso como gostamos de uma coisa e depois passamos meses sem a fazer/comer porque nem nos lembramos.

Então, hoje fiz-lhe a vontade. Fui à procura da receita e encontrei-a no Sabor Intenso, no entanto, fiz algumas alterações para adequar ao que tinha.

O que aqui vou colocar é a minha receita, não como estava no Sabor Intenso. Não pus quantidades porque fiz tudo a olho.

Ingredientes
* 1 língua de vitela
* 2 cebolas
* 4 dentes de alho
* Polpa de tomate
* Pimentão Doce
* Oregãos
* Noz-moscada
* Pimenta preta
* Picante
* Azeite
* Caldo knorr carne
* Vinho tinto

Na panela de pressão com água a ferver, escaldei a língua durante 30 minutos, após o que a mergulhei em água fria (água da torneira com cubos de gelo). Depois, retirei a pele e reservei a língua. Preparei então o tempero. Passei uma cebola e dois dentes de alho pela varinha mágica, pus numa tigela e depois misturei com os oregãos, a pimenta, a noz moscada e o pimentão doce. Barrei esta pasta na língua, de um lado e de outro, pus um pouco de polpa de tomate por cima e cobri com vinho tinto. Deixei marinar por umas horas (quatro, sensivelmente).

Depois, parti a outra cebola e os alhos às rodelas para a panela de pressão, refoguei em azeite e juntei polpa; depois pus a língua e a marinada e deixei estufar por meia hora.

Acompanhei com arroz e batata frita.

O meu maridinho adorou. Estava muito macia e ele matou uma saudade que nem se lembrava que tinha.

Delicioso!

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Quiche de Atum com Delícias e Ovo Cozido



Tomei o gosto às quiches; embora o meu marido não seja grande apreciador, eu gosto muito e de vez em quando - sobretudo quando estou sozinha! - faço uma para "tirar daí o sentido".

Esta foi de atum e é divinal!

Ingredientes
* 1 placa massa folhada
* 2 ovos cozidos
* 2 ovos inteiros
* 8 delicias do mar
* 2 latas de atum
* 1 pacote de natas
* Sal e pimenta
* 200 ml de leite

Ficou deliciosa!

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